Двухпроцентная ипотечная замануха

 

 

           В конце 2019 года Путин объявил о неведомой щедрости для дальневосточников, об ипотеке  под  2%  до 6 млн.  Правда, выяснилось, что она не для всех, а только для молодых семей возрастом до 35, видимо после 35летжилье не нужно. Так считают власти, и получается какой-то возрастной расизм,да и остальным жителям РФ видимо жилье не надо.

           На Дальнем Востоке уровень протеста против власти один из самых высоких,  это мы видим по митингам и итогам выборов,вотвласти и решили нужно задобритьи купить жителей Дальнего Востока.На 15 января 2020  в Приморском крае по официальным данным подано 848 заявок, из которых одобренотолько 300.

           Напомню, что в  конце 2019 Владивосток стал столицей Дальнего Востока и административным центром Приморского края, это дополнительно  отразилось на росте цен нажилье в городе. Цены давно уже перестали быть реальными, а отображают только желания капиталистов от строительного бизнеса получить как можно больше прибыли, экономя на рабочей силе и материалах.  Как писал Карл Маркс в своей работе «Капитал» -

 «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.».

          Власти своими действиями  дополнительно стимулировали повышение спроса, не учитывая капиталистическую суть бизнеса, его желание получить сверхприбыль - это  привело к дополнительному необоснованному росту  стоимости жилья.

         По итогам 2019 года стоимость жилья в новостройках выросла от 10% -20%. По данным Примстата https://primstat.gks.ru на I квартал 2019 в среднем квадратный метр в крае в новостройки стоил 87 187 рублей предварительно на IV -  94 000 рублей.  По Владивостоку,исходя из анализа объявлений на сайте farpost.ru, стоимость на конец года составляла от 90 000 досвыше 100 000 рублей  за квадратный метр. В среднем стоимость  однокомнатной квартиры  во Владивостоке  в новостройке составляет от 3 млн. рублей, двухкомнатной квартиры  от 5 млн. рублей.

          Для того чтобы взять данную ипотеку нужно внести  первоначальный взнос 20%.Молодая семьявероятно будет брать двухкомнатную квартиру, средняя стоимость которойна конец 2019 года составила5 млн. рублей.Значит имнеобходимо собрать и внести 1 млн. рублей  первоначального взноса, итого сумма ипотеки  получится 4 млн. рублей на 20 лет, платеж составит 20 тыс. рублей в месяц, посчитать это можно по ссылке: https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/buying_complete_house_daln

Здесь возникает одна из главных проблем данной на первый взгляд «хорошей» инициативы - где молодой семье взять эти 20% (1 млн.) на первоначальный взнос. Средний возраст вступления в брак по данным   Росстата 27 лет у мужчин и 24 года у женщин, там же  на сайте Росстата средняя заработная плата в Приморском крае составила 41 710 рублей, во Владивостоке зарплата зафиксирована на уровне  57 822 рубля в 2019 году.  

          Теоретически молодая семья может в течение 3 лет или более до возраста 35 лет собрать на данный взнос, но нужно помнить, что цены на жильетоже за три года вырастут. Так с 2013 по 2018 год цены в Приморском крае на первичном рынке жилья выросли на 36,3%. Еще один фактор, хоть официальнопрограмма рассчитана  на 5 лет, но будет ли она существовать через 3 года или её отменят, неизвестно.

 В споре  о вопросе про  2% некоторые жители высказали свои мысли примерно так: «Пусть продадут авто получат 700 тыс.», или «если у них нет первоначального взноса, то и платить они не смогут, тогда и брать не стоит», или «если он не какой-то там электрик, то вполне может собрать». Но разве электрик не человек, и, если он не привилегированный, а обычный наемный работник, разве он неимеет право на своё  жилье? Это все глупости мелкобуржуазного сознания и  идеализма. Ответим на мнения жителей:

1.  Даже если продать авто, то по данным ГИБДД средний возраст 

автомобилей по краю 17,5 лет, стоимость автомобилей  в среднем от 300 тыс. рубле до 500 тыс. рублей. Как видно из анализа, если продать автомобиль, денег все равно не хватает, и не у всех есть автомобили.  Всего в городе зарегистрировано в  2019 году около  270 000 легковых автомобилей, а жителей 600 тыс. Без учета того, что у некоторых жителей по две машины, некоторые фирмы регистрируют автомобили на физических лиц, а не на юридических, чтобы платить меньше налогов, то есть реально владельцев одного автомобиля  и молодых семей с автомобилем  в разы меньше. Автомобили в среднем диапазоне цен сегодня это не роскошь, анеобходимость, без которой тяжело обходиться, в нашем городе, где вместо развития общественноготранспорта власти проводят оптимизацию за счёт жителей.

2.  Первоначальный  взнос никак не связан  с возможностьювыплачивать ипотеку,  можно иметь первоначальный взнос,   продав тот же  автомобиль, но не иметь возможность оплачивать ипотеку, таким естественно банки сами откажут.     

          По итогам в первую очередь от 2% выиграют  банки и власти. Банки   получат дополнительных экономических крепостных на 20 лет. Кто такие экономические крепостные?  По сути это все те, кто берут или те, кого в результате политики  власти загоняют в кредиты и  ипотеки. Крепостные не ходят на протесты, и не отстаивают свои политические и экономические права им нужно оплачивать взятые в кредиты, увольнение для них смерти подобно. Так власти  путем мягких и красивых действийсоздают новых экономических крепостных, которые будут молчать, заодно дурачат тех, кто в данном вопросе не разобрался. 

Также выиграет крупный строительный бизнес, который  уже давно отчасти сросся с банками, получив  возможность задрать цены и продать своё не всегда качественное жилью во много раз дороже.

Выиграют те немногие, кому на начальном этапе повезет получить ипотеку. Большинство же получат красивую обертку с фигой внутри!

         Кто-то скажет и что с того? Зато теперь можем взять  ипотеку под 2% и  не надо тут ныть!

Для тех, кто  незнает или забыл, есть пример Сталиской политики в выделение  ссуды для покупки трудящимися жилья, но не ипотеки, а именно ссуды, так согласно постановлению Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года:

«1. Повысить с 1 сентября 1946 на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%...

2. Установить, что указанное в п.1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала,Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР…

3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60 750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров….

4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим…

5. Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.

Сталинская ссуда для покупки была под 1% на 12 лет, без первоначального взноса для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока и без возрастного ограничения.  Установленные государством цены на жилье не позволяло спекулянтам завышать стоимость  жилья.   

Конечно, первоначальный план был выполнен на 26% - 30% ,  и продлен, но надо понимать, это все было введено после войны, когда страна только начинала  восстанавливаться и еще не отменили продовольственные карточки, а отменили их  в декабре 1947 года.

Но даже в условиях нынешней системы, если бы власти хотели, то они могли бы сделать эту ипотеку для большинства более эффективной:

1.  Законодательно ограничить рост стоимости жилья, путем ограничения получения прибыли от 10 до 25%.

2.  Поручить строительство  федеральной государственной строительной компании с  фиксированной стоимостью  жилья.

3.  Убрать или сделать плавающим первоначальный взнос от 5 до 20% при определённых условиях.

4.  Заранее с помощью федеральных строительных компаний подготовить перед запуском программы  строительные  площадки, чтобы предупредить  проблему возможного дефицита и роста стоимости в связи с возможным повышением спроса.

         Но как говорилось выше, власти нужны экономические крепостные. Делать  что-то  в интересах простых наемных работников они не собираются. Власть представляет и отстаивает классовые  интересы  капиталистов, видя классовую борьбу. Понимание трудящимися своих классовых интересов может произвести радикальные перемены, как в октябре 1917 года.

 

15.01.2019

Сустов А.Г.

 

 

 

Двухпроцентная ипотечная замануха