Двухпроцентная ипотечная замануха
В конце 2019 года Путин объявил о неведомой щедрости для дальневосточников, об ипотеке под 2% до 6 млн. Правда, выяснилось, что она не для всех, а только для молодых семей возрастом до 35, видимо после 35летжилье не нужно. Так считают власти, и получается какой-то возрастной расизм,да и остальным жителям РФ видимо жилье не надо.
На Дальнем Востоке уровень протеста против власти один из самых высоких, это мы видим по митингам и итогам выборов,вотвласти и решили нужно задобритьи купить жителей Дальнего Востока.На 15 января 2020 в Приморском крае по официальным данным подано 848 заявок, из которых одобренотолько 300.
Напомню, что в конце 2019 Владивосток стал столицей Дальнего Востока и административным центром Приморского края, это дополнительно отразилось на росте цен нажилье в городе. Цены давно уже перестали быть реальными, а отображают только желания капиталистов от строительного бизнеса получить как можно больше прибыли, экономя на рабочей силе и материалах. Как писал Карл Маркс в своей работе «Капитал» -
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.».
Власти своими действиями дополнительно стимулировали повышение спроса, не учитывая капиталистическую суть бизнеса, его желание получить сверхприбыль - это привело к дополнительному необоснованному росту стоимости жилья.
По итогам 2019 года стоимость жилья в новостройках выросла от 10% -20%. По данным Примстата https://primstat.gks.ru на I квартал 2019 в среднем квадратный метр в крае в новостройки стоил 87 187 рублей предварительно на IV - 94 000 рублей. По Владивостоку,исходя из анализа объявлений на сайте farpost.ru, стоимость на конец года составляла от 90 000 досвыше 100 000 рублей за квадратный метр. В среднем стоимость однокомнатной квартиры во Владивостоке в новостройке составляет от 3 млн. рублей, двухкомнатной квартиры от 5 млн. рублей.
Для того чтобы взять данную ипотеку нужно внести первоначальный взнос 20%.Молодая семьявероятно будет брать двухкомнатную квартиру, средняя стоимость которойна конец 2019 года составила5 млн. рублей.Значит имнеобходимо собрать и внести 1 млн. рублей первоначального взноса, итого сумма ипотеки получится 4 млн. рублей на 20 лет, платеж составит 20 тыс. рублей в месяц, посчитать это можно по ссылке: https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/buying_complete_house_daln
Здесь возникает одна из главных проблем данной на первый взгляд «хорошей» инициативы - где молодой семье взять эти 20% (1 млн.) на первоначальный взнос. Средний возраст вступления в брак по данным Росстата 27 лет у мужчин и 24 года у женщин, там же на сайте Росстата средняя заработная плата в Приморском крае составила 41 710 рублей, во Владивостоке зарплата зафиксирована на уровне 57 822 рубля в 2019 году.
Теоретически молодая семья может в течение 3 лет или более до возраста 35 лет собрать на данный взнос, но нужно помнить, что цены на жильетоже за три года вырастут. Так с 2013 по 2018 год цены в Приморском крае на первичном рынке жилья выросли на 36,3%. Еще один фактор, хоть официальнопрограмма рассчитана на 5 лет, но будет ли она существовать через 3 года или её отменят, неизвестно.
В споре о вопросе про 2% некоторые жители высказали свои мысли примерно так: «Пусть продадут авто получат 700 тыс.», или «если у них нет первоначального взноса, то и платить они не смогут, тогда и брать не стоит», или «если он не какой-то там электрик, то вполне может собрать». Но разве электрик не человек, и, если он не привилегированный, а обычный наемный работник, разве он неимеет право на своё жилье? Это все глупости мелкобуржуазного сознания и идеализма. Ответим на мнения жителей:
1. Даже если продать авто, то по данным ГИБДД средний возраст
автомобилей по краю 17,5 лет, стоимость автомобилей в среднем от 300 тыс. рубле до 500 тыс. рублей. Как видно из анализа, если продать автомобиль, денег все равно не хватает, и не у всех есть автомобили. Всего в городе зарегистрировано в 2019 году около 270 000 легковых автомобилей, а жителей 600 тыс. Без учета того, что у некоторых жителей по две машины, некоторые фирмы регистрируют автомобили на физических лиц, а не на юридических, чтобы платить меньше налогов, то есть реально владельцев одного автомобиля и молодых семей с автомобилем в разы меньше. Автомобили в среднем диапазоне цен сегодня это не роскошь, анеобходимость, без которой тяжело обходиться, в нашем городе, где вместо развития общественноготранспорта власти проводят оптимизацию за счёт жителей.
2. Первоначальный взнос никак не связан с возможностьювыплачивать ипотеку, можно иметь первоначальный взнос, продав тот же автомобиль, но не иметь возможность оплачивать ипотеку, таким естественно банки сами откажут.
По итогам в первую очередь от 2% выиграют банки и власти. Банки получат дополнительных экономических крепостных на 20 лет. Кто такие экономические крепостные? По сути это все те, кто берут или те, кого в результате политики власти загоняют в кредиты и ипотеки. Крепостные не ходят на протесты, и не отстаивают свои политические и экономические права им нужно оплачивать взятые в кредиты, увольнение для них смерти подобно. Так власти путем мягких и красивых действийсоздают новых экономических крепостных, которые будут молчать, заодно дурачат тех, кто в данном вопросе не разобрался.
Также выиграет крупный строительный бизнес, который уже давно отчасти сросся с банками, получив возможность задрать цены и продать своё не всегда качественное жилью во много раз дороже.
Выиграют те немногие, кому на начальном этапе повезет получить ипотеку. Большинство же получат красивую обертку с фигой внутри!
Кто-то скажет и что с того? Зато теперь можем взять ипотеку под 2% и не надо тут ныть!
Для тех, кто незнает или забыл, есть пример Сталиской политики в выделение ссуды для покупки трудящимися жилья, но не ипотеки, а именно ссуды, так согласно постановлению Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года:
«1. Повысить с 1 сентября 1946 на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%...
2. Установить, что указанное в п.1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала,Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР…
3. Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г. и 1947 года: всего 60 750 жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров….
4. Установить, что строящиеся во втором полугодии 1946 г. и в 1947 году 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим…
5. Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Сталинская ссуда для покупки была под 1% на 12 лет, без первоначального взноса для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока и без возрастного ограничения. Установленные государством цены на жилье не позволяло спекулянтам завышать стоимость жилья.
Конечно, первоначальный план был выполнен на 26% - 30% , и продлен, но надо понимать, это все было введено после войны, когда страна только начинала восстанавливаться и еще не отменили продовольственные карточки, а отменили их в декабре 1947 года.
Но даже в условиях нынешней системы, если бы власти хотели, то они могли бы сделать эту ипотеку для большинства более эффективной:
1. Законодательно ограничить рост стоимости жилья, путем ограничения получения прибыли от 10 до 25%.
2. Поручить строительство федеральной государственной строительной компании с фиксированной стоимостью жилья.
3. Убрать или сделать плавающим первоначальный взнос от 5 до 20% при определённых условиях.
4. Заранее с помощью федеральных строительных компаний подготовить перед запуском программы строительные площадки, чтобы предупредить проблему возможного дефицита и роста стоимости в связи с возможным повышением спроса.
Но как говорилось выше, власти нужны экономические крепостные. Делать что-то в интересах простых наемных работников они не собираются. Власть представляет и отстаивает классовые интересы капиталистов, видя классовую борьбу. Понимание трудящимися своих классовых интересов может произвести радикальные перемены, как в октябре 1917 года.
15.01.2019
Сустов А.Г.