Коммунисты бьют тревогу
Именно так можно определить смысл выступлений коммунистов во время обсуждения повестки дня пленарного заседания Госдумы 13 сентября.
ТАК, Нина Останина предложила пригласить на "правительственный час" министра природных ресурсов, поскольку его ведомство регулирует отзыв лицензий в случае массовой гибели людей при добыче полезных ископаемых. А именно это произошло на прошлой неделе на золотом руднике в Читинской области. О неблагополучии с обеспечением безопасности горнорабочих в России, по словам депутата-коммуниста, свидетельствует статистика: за последние 15 лет в мире произошло 15 крупных аварий, из них 12 - в России.
Валентин Романов предложил провести закрытые парламентские слушания, чтобы внести ясность в ситуацию с хранением делящихся материалов в Челябинской области, и задал вопрос: что означает заявление В. Путина на встрече с западными политологами об отказе России от статуса сверхдержавы?
Владимир Никитин поддержал инициативу создать парламентскую комиссию по расследованию событий в Кондопоге и предложил думскому Комитету по обороне дать полную информацию о том, где будут проводиться совместные учения российских войск с НАТО. Сейчас, по словам депутата-коммуниста, ширятся выступления против проведения их в Нижегородской области, но стало известно, что нечто подобное планируется на базе легендарной Псковской дивизии ВДВ. Псковичи возмущены и протестуют.
Виктор Илюхин, перечислив целый ряд аварий военных самолетов и вертолетов за последнее время, поставил вопрос о том, что министр обороны не осознает того, что происходит в Вооруженных Cилах, и поэтому на "правительственный час" для обсуждения состояния обороноспособности страны надо пригласить главу правительства.
Владимир Кашин в связи с многочисленными обращениями граждан предложил перенести рассмотрение закона "Об автономных учреждениях", который, по глубокому убеждению коммунистов, способствует разрушению культуры и образования в нашей стране.
Дума приняла несколько законопроектов в первом чтении, среди которых - поддержанный коммунистами закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", и перешла к "правительственному часу" с участием министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Тема обсуждения - "О ходе подготовки к присоединению к Всемирной торговой организации и мерах, принимаемых правительством РФ, по защите интересов отечественной экономики и повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий". Позицию фракции КПРФ выразил Анатолий Локоть.
Ольга БУРКАЛЁВА.
Из выступления депутата Госдумы А.Е. ЛОКОТЯ (фракция КПРФ)
МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли (МЭРТ) все последние годы действовало под девизом ускоренного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом российская сторона шла навстречу любым требованиям, выражала готовность идти практически на любые уступки. Особенно настораживают абсолютная непрозрачность переговоров, отсутствие возможности доступа к информации о ходе переговоров, об условиях и сроках вступления России в ВТО. Не ясно, почему только чиновникам из МЭРТ дано право формулировать государственные интересы на переговорах.
Уместно вспомнить, что в свое время, защищаясь от критики со стороны оппозиции по поводу поспешности и непродуманности вступления России в ВТО, министр Г. Греф заявлял, что... принципиально невозможно просчитать всех последствий данного шага. Между тем опыт стран (Молдавии, Киргизии, Грузии), заскочивших с разбегу в распахнутые двери ВТО, говорит, что за этим шагом повсюду следовал упадок экономики. Летом 2006 года на встрече так называемой большой восьмерки в Ленинграде концепция ускоренного вступления России в ВТО потерпела крах. Ответственность за этот провал должно взять на себя Мини-стерство экономического развития и торговли. В этом смысле России повезло: как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Запад еще раз показал, что не рассматривает Россию в каче-стве равноправного партнера в вопросах экономического сотрудничества.
Фракция КПРФ неоднократно заявляла, что поспешное вступление в ВТО серьезно угрожает промышленности и сельскому хозяйству России. Сейчас в нашей стране устаревшие основные фонды составляют более 70%, а в некоторых отраслях - более 80%. Разрушена система подготовки кадров. По оценкам, квалифицированных кадров в стране не более 5%. В легкой промышленности сложилась катастрофическая ситуация в результате так называемой конкуренции с импортом Китая, Турции и т.д. "Ножками Буша" затоптано птицеводство. Острым остается вопрос о самом существовании в России машиностроения и авиастроения. Российское производство средств производства легко может быть загублено требованием ВТО поднять внутренние тарифы на энергоносители.
А каким образом отразится вступление в ВТО на создании общего экономического пространства и на таможенном союзе с Белоруссией, Казахстаном, Украиной? Как этот шаг повлияет на социальный климат для граждан РФ? Многие социальные гарантии входят в очевидное противоречие с последствиями вступления в ВТО, например, конституционное право на труд.
Глобальная интеграция для слабого означает вульгарный грабеж ресурсов. России необходима региональная интеграция.
Кому выгодно взвинчивание газовых тарифов для братской Белоруссии? Между тем сегодня в администрации субъектов РФ разосланы письма со ссылкой на Минэкономразвития, в которых предлагается не допускать белорусских поставщиков при размещении заказов на поставку товаров народного потребления. Трудно даже представить, какой вред строительству Союзного государства приносят все эти действия. Это что, тоже требования ВТО? Мы требуем назвать фамилии ответственных и их наказания.
Заниматься проблемой ВТО должна компетентная комиссия, в которую должны войти, в том числе представители Федерального собрания, деловых кругов, профессиональных союзов, а не только чиновники Мин-экономразвития.
"Правда" №100 14 сентября 2006 года