У “единороссов” на всё один ответ: “Нет”
Заседание Государственной думы в пятницу, 15 сентября, еще раз показало, что штамповочный цех Кремля в нижней палате, то есть фракция "Единой России", проводит последовательно антинародную политику.
ТАК, БЫЛ ПРИНЯТ ряд относительно второстепенных документов: поправки к закону "Об Уполномоченном по правам человека"; законопроект "О муниципальной службе в Российской Федерации"; закон, усиливающий ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства; ратифицирована Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма.
При этом были отвергнуты крайне актуальные законодательные инициативы. Так, при обсуждении повестки дня заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин предложил выполнить принятое еще весной решение палаты и рассмотреть закон о развитии сельского хозяйства. Выяснилось, что правительство затянуло подготовку официального отзыва.
Полномочный представитель правительства в ГД Андрей Логинов заверил, что в ближайшее время такой отзыв поступит. Председательствовавший на заседании Олег Морозов сообщил, что Совет Думы принял решение поставить на рассмотрение закон 4 октября, на что В. Кашин заявил, что Совет Думы фактически отменил предыдущее решение палаты и важный для сельхозпроизводителей закон будет, таким образом, рассматриваться уже после начала принятия федерального бюджета. Это приведет к тому, что средства, предназначенные для поддержки сельхозпроизводства, в бюджете 2007 года предусмотрены не будут. А это поставит сельских тружеников на грань банкротства.
По настоянию В. Кашина его предложение внести закон о развитии сельского хозяйства в текущую повестку дня было поставлено на голосование. Однако думское большинство провалило инициативу, и дата рассмотрения важнейшего закона осталась прежней - 4 октября. А поскольку первое чтение бюджета намечено на 22 сентября, то закон, даже если он и будет принят, просто не попадет для выполнения в 2007 году. Таким образом, "Единая Россия" показала, чего на деле стоят все разговоры президента, правительства и всяческих "преемников" о поддержке аграрного сектора.
Вторую важнейшую проблему при обсуждении повестки дня поднял депутат-коммунист Виктор Кузнецов, заострив внимание коллег на законопроекте, внесенном Мурманской областной думой. Документ касается выделения береговых квот для рыбоперерабатывающих предприятий. В. Кузнецов напомнил, что документ рассматривался 17 февраля и с тех пор ничего не сделано. А проблема заключается в том, что на конкурсной основе квоты, или доли, в общем объеме вылова биоресурсов переданы рыбодобывающим организациям до 2008 года. На практике квоты порой получали компании, у которых не было даже судов для добычи рыбы. В результате отечественный рыбопромышленный комплекс остался без сырья. Создано такое законодательство, при котором выловленная в наших водах рыба увозится за границу и там продается.
Мурманская областная дума в представленном законопроекте просит внести изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по которым гарантированная часть общего объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов поступала бы для переработки на предприятия, зарегистрированные в прибрежных субъектах РФ. По сведениям представителей Мурманска, 80% населения города занято рыбопереработкой. Именно они обеспечивают доходы на социальную сферу.
- После свёртывания производства за 6 лет Мурманск покинули 110 тысяч человек, - дополнил член фракции КПРФ Александр Кравец. - И всё это происходит на фоне того, когда Евросоюз выделяет огромные средства на развитие рыбохозяйственного промысла.
Выступивший от фракции КПРФ Юлий Квицинский заявил, что вопрос настолько острый, что будет подниматься снова и снова.
- Речь идет, - сказал Ю. Квицинский, - о расхищении нашего национального биоресурса и на Севере, и на Дальнем Востоке. Делается это руками наших же частных предпринимателей и судовладельцев, значительная часть которых находится под жестким финансовым и иным контролем из-за рубежа. Наши иностранные конкуренты или партнеры хорошо знают об эпизодических поползновениях российской власти навести порядок в рыбной отрасли и открыто смеются над ними. Состояние нашей рыбной отрасли вполне устраивает наших соседей на Западе и на Востоке. Речь идет о миллиардах долларов, которые ежегодно уходят из России, и они за них поборются. Есть ли решение этого больного вопроса? Да, есть. Но для этого необходимы характер, решительность и последовательность действий. Ничего этого у нас за последние 15 лет не было и нет до сих пор.
И как будто в доказательство этих слов "единороссы" дружно провалили законопроект, несмотря на все аргументы представителя Мурманской областной думы Игоря Кузнецова и депутатов-коммунистов.
Госдума отклонила также проект обращения к председателю правительства М. Фрадкову в связи с изменением названия и юридического адреса открытого акционерного общества "Сибнефть". Дело в том, что после переименования "Сибнефти" в ОАО "Газпромнефть" и переноса юридического адреса, по которому платят налоги, из Омска, то есть из региона, где нефть добывается, в Санкт-Петербург - регион, не имеющий к данному производству никакого отношения, бюджет Омской области лишился 35 процентов доходов. В обращении, подготовленном омичами из всех фракций, содержится просьба компенсировать финансовые потери области за счет федерального бюджета.
Документ, как сказал представивший его член фракции КПРФ Олег Смолин, выносится седьмой раз и будет выноситься до тех пор, пока проблема не будет решена. Но "Единая Россия" и на этот раз ответила свое обычное "нет": омичей поддержали всего 125 депутатов. Депутат-коммунист Александр Кравец после голосования сообщил, что, исчерпав парламентские методы, 23 сентября омичи проведут акцию протеста.
Ольга БУРКАЛЁВА.
"Правда" №102 19-20 сентября 2006 года